Un corredor ecológico para anfibios, conectando Arco Verde con el resto de espacios Reserva de la Biosfera
En las últimas décadas el paulatino abandono del campo y el medio rural ha provocado de forma indirecta la desaparición y deterioro de los miles de puntos de abrevadero antaño existentes. Estos “micro-ecosistemas” eran de vital importancia para la ecología trófica de multitud de especies que desarrollaban parte de sus ciclos en los entornos próximos. Por tanto, podríamos decir que la disminución de estos puntos de vital importancia provocó a largo plazo el descenso de estas poblaciones faunísticas vinculadas.
Nuestro proyecto se enmarca en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia financiado por la Unión Europea, a través de los fondos Next Generation, e incluye acciones
como la rehabilitación de pilones, la creación de charcas, o la instalación de rampas correctoras. Estas acciones se llevan a cabo en estrecha colaboración con ganaderos locales, con la finalidad de mejorar el nicho ecológico para diferentes especies de anfibios y reducir los posibles efectos trampa que limiten su movilidad. De esta manera a corto o medio plazo los anfibios podrán colonizar estos puntos de agua aumentando la diversidad genética en los nuevos nichos de reproducción.
Para reducir los posibles impactos derivados (molestias en entornos sensibles para la ecología de los anfibios, capturas de renacuajos, introducción de EEI en el medio natural) se dinamizarán jornadas divulgativas en diferentes espacios (ayuntamientos, institutos, colegios) prestando especial atención a las franjas en edades intermedias, con la finalidad de sembrar conciencia y facilitar un apoyo directo a corto/medio plazo a este amenazado grupo faunístico.
Estas jornadas no solo centran la atención en el proyecto sino, también, en los problemas globales que afrontan los anfibios, las especies más comunes, la distribución y sus necesidades.
Desde la Asociación Herpetológica Española se han efectuado consecutivas reuniones con otros agentes modificadores del medio (ganaderos, agricultores, gestores…) facilitando asesoramiento y crecimiento mutuo para generar sinergias colaborativas y a la vez dilucidar el proyecto y los distintos sectores de productores locales que colaboren en las diversas etapas.